3月7日の満天☆青空レストランでは、宮川大輔さんとバカリズムさんが栃木県日光市の米山そばさんを訪れて、日光寒晒し蕎麦を教えてくれましたので紹介します。
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日光寒晒し蕎麦とは?
日光寒晒し蕎麦は、明治3年創業の米山そばさんが、復活させた伝統的なそばです。
寒晒し蕎麦は明治時代に途絶えてしまった製法なのですが、12年前に地域の皆さんと復活させたいと一念発起されて、復活しました。
秋に収穫した選りすぐりのそばの実を、日光東照宮の極寒の水に浸し、その後氷点下の寒風にさらすことで、そばの実は朝晩は凍り、お昼は溶けるというのを繰り返し、寒晒し蕎麦独特の甘味が出てきます。
そばの風味を存分に味わうことのできる一品です。
日光寒晒し蕎麦のお取り寄せ
寒晒し蕎麦 260g ちたけ汁 230g 1セット 米山そば 日光東照宮献上 寒ざらしそば 蕎麦 そば ソバ 生麺 乳茸 栃木 日光 ご当地グルメ お取り寄せ 青空レストラン
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日光寒晒し蕎麦のレシピ
寒晒し蕎麦を使って、今回の青空レストランでは、絶品のザル蕎麦などを作ってくれます。
まとめ
めちゃくちゃおいしそうですね。
是非食べてみたいです。
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