2月22日の満天☆青空レストランでは、宮川大輔さんとIKKOさんが福島県会津若松市を訪れて、とろねぎを教えてくれましたので紹介します。
スポンサーリンク
とろねぎとは?
とろねぎは会津若松市の佐藤忠保さんが育てる長ねぎです。
会津若松市の寒暖差が大きい土地で育ったねぎは甘く、美味しいのが特徴です。
特に1月~2月の雪の下で熟成された雪下ねぎは、寒さで凍らないようにねぎが糖分を出すので、普通のねぎよりも格段に甘味が増します。
雪の下に眠るねぎを引っこ抜いてただ焼くだけですごいご馳走になります。
とろねぎのお取り寄せ
リンク
とろねぎはAmazonや楽天でお取り寄せできます
人気になっているので欲しい方はお早めに。
とろねぎの葱味噌のお取り寄せ
リンク
とろねぎを使った葱味噌も通販でお取り寄せできます。
スポンサーリンク
とろねぎのレシピ
とろねぎを使って、今回の青空レストランでは
- 豪快丸焼き
- ホタテのねぎぶっかけ
- 鴨鍋
などを作ってくれます。
まとめ
めちゃくちゃおいしそうですね。
とろねぎの葱味噌是非食べてみたいです。
とろねぎ 葱味噌 1個 130g 會津忠保 ネギ 葱 味噌 みそ ミソ 葱味噌 油味噌 おかず味噌 佐藤忠保 会津若松 会津 福島 東北 スプーン付き 青空レストラン
posted with カエレバ
Macaron ヤフー店
コメント