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ひっぽのへそ大根|青空レストラン|お取り寄せ|1月11日

1月11日の満天☆青空レストランでは

宮川大輔さんと堀田茜さんが

宮城県丸森町を訪れて

ひっぽのへそ大根を

教えてくれましたので紹介します。

 

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へそ大根とは?

へそ大根とは宮城県南部に位置する山里「筆甫」の伝統食材です。

自然の寒さと風で水分を抜いており、1つ1つ丁寧に手作りで作られています。

名前の由来は大根にさした穴がへそのように見えるからで、飴色の褐色が食欲をそそります。

 

その作り方は、大根を2.5㎝幅に切り、串刺しにして2~3週間乾燥させます。

冬の寒さで凍結し乾燥した風にさらされることで、水分が抜けていきます。

その後、さらに天日で2週間乾燥させたら完成です。

 

へそ大根のお取り寄せ

へそ大根は通販でお取り寄せできます。

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へそ大根を使ったレシピ

ひっぽのへそ大根を使って、今回の青空レストランでは

へそ大根の煮物

グラタンスープ

などを作ってくれます。

 

まとめ

へそ大根の食感おいしそうですね。

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