1月11日の満天☆青空レストランでは
宮川大輔さんと堀田茜さんが
宮城県丸森町を訪れて
ひっぽのへそ大根を
教えてくれましたので紹介します。
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へそ大根とは?
へそ大根とは宮城県南部に位置する山里「筆甫」の伝統食材です。
自然の寒さと風で水分を抜いており、1つ1つ丁寧に手作りで作られています。
名前の由来は大根にさした穴がへそのように見えるからで、飴色の褐色が食欲をそそります。
その作り方は、大根を2.5㎝幅に切り、串刺しにして2~3週間乾燥させます。
冬の寒さで凍結し乾燥した風にさらされることで、水分が抜けていきます。
その後、さらに天日で2週間乾燥させたら完成です。
へそ大根のお取り寄せ
へそ大根(乾燥野菜)145g 国産(蔵王青首大根) 無添加 無着色 無農薬
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へそ大根は通販でお取り寄せできます。
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へそ大根を使ったレシピ
ひっぽのへそ大根を使って、今回の青空レストランでは
へそ大根の煮物
グラタンスープ
などを作ってくれます。
まとめ
へそ大根の食感おいしそうですね。
へそ大根(乾燥野菜)145g 国産(蔵王青首大根) 無添加 無着色 無農薬
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