7月27日の満天☆青空レストランでは
宮川大輔さんとダイアンのお二人が
島根県出雲市を訪れて
トビウオを
教えてくれましたので紹介します。
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トビウオ
島根県の県魚のトビウオが紹介されました。
山陰から九州にかけてはあごと呼ばれており、あごが落ちるほど美味しいという由来とも言われています。
白身の魚で刺身でいただくと絶品です。
アゴすくい
伝統的な漁のアゴすくいが紹介されました。
夜中に光によって来るアゴをすくう漁です。
出雲だし蔵の黄金のアゴだし
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出雲だし蔵の黄金のあごだしは通販でお取り寄せでいます。
トビウオのレシピ
トビウオを使って、今回の青空レストランでは
- トビウオの刺身
- あごだし
- 八宝菜
- つみれ汁
などを作ってくれます。
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