MENU

青空レストラン|トビウオ|黄金のあごだしのお取り寄せ|7月27日

7月27日の満天☆青空レストランでは

宮川大輔さんとダイアンのお二人が

島根県出雲市を訪れて

トビウオを

教えてくれましたので紹介します。

 

スポンサーリンク

 

トビウオ

島根県の県魚のトビウオが紹介されました。

山陰から九州にかけてはあごと呼ばれており、あごが落ちるほど美味しいという由来とも言われています。

白身の魚で刺身でいただくと絶品です。

 

アゴすくい

伝統的な漁のアゴすくいが紹介されました。

夜中に光によって来るアゴをすくう漁です。

 

出雲だし蔵の黄金のアゴだし

出雲だし蔵の黄金のあごだしは通販でお取り寄せでいます。

 

トビウオのレシピ

トビウオを使って、今回の青空レストランでは

  • トビウオの刺身
  • あごだし
  • 八宝菜
  • つみれ汁

などを作ってくれます。

 

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする