MENU

青空レストラン|バカガイのお取り寄せ|バカ貝の干物 姫貝|三重県津市|4月6日

4月6日の満天☆青空レストランでは

宮川大輔さんと青山テルマさんが

三重県津市の伊勢湾を訪れて

バカ貝を

教えてくれましたので紹介します。

 

スポンサーリンク

 

バカ貝とは?

バカ貝とは破家蛤や馬珂蛤などと書かれる食用の貝で、バカガイ属の二枚貝です。

アサリやハマグリと同様に食用に昔から親しまれている貝です。

関東ではバカ貝よりも青柳(あおやぎ)と呼ばれることの方が多く、銀座のお寿司屋さんでは1貫1000円もする高級品です。

 

あおやぎとは、バカガイの集積地の名前を取って青柳(あおやぎ)としたのが始まりだそうです。

 

バカ貝のお取り寄せ

バカガイは通販でお取り寄せできます。

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【ふるさと納税】I8青柳姫貝(珍味)
価格:10000円(税込、送料無料) (2019/4/6時点)

楽天で購入

バカ貝の干物もお取り寄せできます。

 

バカ貝のレシピ

バカ貝を使って、今回の青空レストランでは

  • バカ貝の浜焼き
  • にぎり寿司
  • 干物
  • バカ貝の酒蒸し

などを作ってくれます。

 

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする