4月6日の満天☆青空レストランでは
宮川大輔さんと青山テルマさんが
三重県津市の伊勢湾を訪れて
バカ貝を
教えてくれましたので紹介します。
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バカ貝とは?
バカ貝とは破家蛤や馬珂蛤などと書かれる食用の貝で、バカガイ属の二枚貝です。
アサリやハマグリと同様に食用に昔から親しまれている貝です。
関東ではバカ貝よりも青柳(あおやぎ)と呼ばれることの方が多く、銀座のお寿司屋さんでは1貫1000円もする高級品です。
あおやぎとは、バカガイの集積地の名前を取って青柳(あおやぎ)としたのが始まりだそうです。
バカ貝のお取り寄せ
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バカガイは通販でお取り寄せできます。
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バカ貝の干物もお取り寄せできます。
バカ貝のレシピ
バカ貝を使って、今回の青空レストランでは
- バカ貝の浜焼き
- にぎり寿司
- 干物
- バカ貝の酒蒸し
などを作ってくれます。
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