3月16日の満天☆青空レストランでは
宮川大輔さんと菊池風磨さんが
東京都江東区の宮崎商店さんを訪れて
玉砂糖を
教えてくれましたので紹介します。
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たまざとう
「玉砂糖」は、昔ながらの製法でつくられた含蜜糖で、乾燥工程でできる蜜玉が多く入っていることから「たまざとう」と名付けられています。
砂糖と言えば白い上白糖をイメージしますが、宮崎商店さんで作られている玉砂糖は、昔ながらの独自製法で、サトウキビに多く含まれているミネラル成分を、可能な限り豊富に含む良質な砂糖で、茶色が特徴です。
サトウキビに多く含まれるバランスの良いミネラル分の鉄、カルシウム、マグネシウムなどを、昔ながらのこだわりの製法で、できるだけ多くの栄養素を残して造り上げられています。
サトウキビ由来のミネラルが多く、上品な風味があるため、料亭などで煮物のかくし味として重用されています。
玉砂糖のお取り寄せ
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玉砂糖は通販でお取り寄せできます。
玉砂糖のレシピ
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玉砂糖を使って、今回の青空レストランでは
- すき焼きうどん
- かりんとう
- カルパッチョ
- 角煮
- いなり寿司
などを作ってくれます。
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