1月26日の満天☆青空レストランでは
宮川大輔さんとチョコレートプラネットのお二人が
三重県伊勢志摩の上田商店を訪れて
黄金の干し芋のきんこ芋を
教えてくれましたので紹介します。
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きんこ芋とは?
きんこ芋とは伊勢志摩の干し芋のことで、にっきりぼしとも呼ばれます。
きんこ芋は煮切り干し製法と呼ばれる伝統的な作り方で作られており、上田商店さんのきんこ芋は格別な柔らかさを誇っています。
使われているさつまいもはハヤト芋と呼ばれる麦芽糖が多い種類の芋です。
ハヤト芋を煮切り干し製法で仕上げることで、砂糖を使用していないのにとても甘くて上品な干し芋になります。
また、ハヤト芋はカロテンが多い品種で、干し芋にすることで赤褐色から黄金のような色合いになり、でんぷんが糖化されて甘くておいしい干し芋になってくれます。
きんこ芋のお取り寄せ
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きんこ芋は通販でお取り寄せできます。
きんこ芋のレシピ
を使って、今回の青空レストランでは
- きんこ芋のバター焼き
- きんこ芋の酢豚
- 芋蜜のムースプリン
などを作ってくれます。
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