1月12日の満天☆青空レストランでは
宮川大輔さんと佐藤栞里さんが
新潟県長岡市を訪れて
大口れんこんを
教えてくれましたので紹介します。
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大口れんこん
大口れんこんは新潟県長岡市の大口地区で
90年にわたって育てられているレンコンです。
早生品種の「エノモト」と晩生品種の「ダルマ」があり
今回紹介されたのはダルマれんこんです。
ダルマれんこんは大口地区の土壌と相性がよく
皮をむくと真っ白なれんこんです。
さらには煮ても黒くなりにくい特徴があり
味も見た目も一流のれんこんです。
れんこんのネバネバ成分は粘膜を守る働きがあると言われており
これからの風邪が流行る季節におすすめです。
大口れんこんのお取り寄せ
大口れんこんは通販でお取り寄せできます。
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大口れんこんのレシピ
大口れんこんを使って、今回の青空レストランでは
- 大口れんこんのバーニャカウダ
- バーニャカウダリゾット
- れんこん餃子
などを作ってくれます。
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