6月23日の満天☆青空レストランでは
宮川大輔さんとロッチのお二人が
宮城県気仙沼市の石渡商店を訪れて
気仙沼旨味帆立とコラーゲンのXO醤を
教えてくれましたので紹介します。
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気仙沼のXO醤
XO醤とは香港で生まれた調味料で、中華炒めなどの調味料として使うこともできますが、食べるラー油のようにそのまま食べられる調味料です。
ちなみにXOはブランデーの「エクストラオールド」が名前の由来ですが、特にブランデーを使うことが必須であったり、長期熟成が必要でもありません。
気仙沼旨味帆立とコラーゲンのXO醤は、気仙沼産旨味ホタテの強烈な旨味と甘み、金華ハムの芳醇な香りと塩気、蝦子の旨味、フカのコラーゲンによる味のまとまり、野菜類の香りと深い味、最後に四川唐辛子の辛味が食欲を掻き立てる一品です。
石渡商店さんはオイスターソースも青空レストランで紹介されており、海鮮物の調味料が得意なお店の高級調味料です。
気仙沼旨味帆立とコラーゲンのXO醤
気仙沼旨味帆立とコラーゲンのXO醤は、楽天でお取り寄せできます。
人気過ぎてすでに朝の時点で10月以降の発送になっているので、欲しい方は早めに注文したほうがよさそうです。
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気仙沼旨味帆立とコラーゲンのXO醤のレシピ
気仙沼旨味帆立とコラーゲンのXO醤を使って、今回の青空レストランでは、中華炒めなどを作ってくれます。
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