MENU

【青空レストラン】ルバーブ!赤いルバーブジャム!赤いルバーブジュースのお取り寄せ!ルバーブの味!長野県富士見!【6月16日】

6月16日の満天☆青空レストランでは

宮川大輔さんと川田裕美さんが

長野県富士見高原を訪れて

ルバーブを教えてくれましたので紹介します。

 

スポンサーリンク

 

ルバーブ

ルバーブは、タデ科のショクヨウダイオウという和名の野菜です。

フキのような見た目で、茎を食べます。

葉にはシュウ酸が含まれており、毒があるので要注意です。

 

ルバーブの味は生で食べると酸味が強く、薄くスライスしてサラダにしたり、お肉の付け合わせにもおすすめです。

 

ルバーブは砂糖を加えて煮ると、ルバーブジャムになり甘酸っぱくて美味しくなります。

塩を加えて加熱することで、梅干しのようになって、おにぎりやささみフライにぴったりです。

 

ルバーブのお取り寄せ

ルバーブは楽天でお取り寄せ可能です。

国産では北海道産と長野産があります。

 

赤いルバーブジャムのお取り寄せ

赤いルバーブジャムのもお取り寄せ可能です。

スポンサーリンク

ルバーブのレシピ

ルバーブを使って、今回の青空レストランでは

  • ルバーブジャム
  • ルバーブのささみフライ
  • ルバーブのおにぎり
  • ルバーブのパスタ

などを作ってくれます。

 

 

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする