6月16日の満天☆青空レストランでは
宮川大輔さんと川田裕美さんが
長野県富士見高原を訪れて
ルバーブを教えてくれましたので紹介します。
スポンサーリンク
ルバーブ
ルバーブは、タデ科のショクヨウダイオウという和名の野菜です。
フキのような見た目で、茎を食べます。
葉にはシュウ酸が含まれており、毒があるので要注意です。
ルバーブの味は生で食べると酸味が強く、薄くスライスしてサラダにしたり、お肉の付け合わせにもおすすめです。
ルバーブは砂糖を加えて煮ると、ルバーブジャムになり甘酸っぱくて美味しくなります。
塩を加えて加熱することで、梅干しのようになって、おにぎりやささみフライにぴったりです。
ルバーブのお取り寄せ
ルバーブは楽天でお取り寄せ可能です。
国産では北海道産と長野産があります。
赤いルバーブジャムのお取り寄せ
赤いルバーブジャムのもお取り寄せ可能です。
スポンサーリンク
ルバーブのレシピ
ルバーブを使って、今回の青空レストランでは
- ルバーブジャム
- ルバーブのささみフライ
- ルバーブのおにぎり
- ルバーブのパスタ
などを作ってくれます。
コメント