1月14日のノンストップでは
予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが
大根セリもちの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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大根せり餅のレシピ
材料(2人分)
大根・・2/5本(400g)
セリ・・1束
切り餅・・8個
いりごま(白)・・大さじ1
【A】
薄口しょうゆ・・大さじ2
みりん・・大さじ1
辛子・・小さじ1
【B】
ごま油・・大さじ2
塩・・小さじ1
作り方
①大根は皮をむき、半量はすりおろして水気を切ります。
残りの半量は粗みじん切りにします。
②ボウルに①を入れ、【A】を加えて混ぜ合わせます。
③セリは3㎝長さに切り、水にさらしてシャキッとさせ、水気を切ります。
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④鍋に湯を沸かして餅を入れ、柔らかくなるまで茹でます。
⑤③のセリを【B】で和えます。
④を器に盛って②をかけ、セリを添えてゴマを振って完成です。
ESSE (エッセ) 2020年 02月号 [雑誌]
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