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鯵とキュウリの南蛮漬け|ノンストップ レシピ|笠原将弘|6月30日

6月30日のノンストップでは、予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが、アジとキュウリの南蛮漬けの作り方を教えてくれましたので紹介します。

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鯵とキュウリの南蛮漬けのレシピ

Recipe by そらCourse: テレビ, ノンストップ
Servings

4

servings
Prep time

5

minutes
Cooking time

15

minutes
Calories

355

kcal

笠原将弘さんのあじとキュウリの南蛮漬けのレシピです。

材料

  • アジ(三枚におろしたもの) 4尾

  • キュウリ 2本

  • 玉ねぎ 1/2個

  • にんじん 1/2本

  • しょうが 20g

  • 【A】
  • だし汁 2と1/2カップ

  • みりん 1/2カップ

  • 酢 1/2カップ

  • しょうゆ 1/2カップ

  • 砂糖 大さじ2

  • ----
  • 塩 少し

  • こしょう 少し

  • 小麦粉 適量

  • 揚げ油 適量

  • 一味唐辛子 少し

作り方

  • キュウリは塩適量(分量外)をまぶし、まな板の上で転がして板ずりします。
    サッと洗って包丁でたたき、ひと口大に切ります。
    玉ねぎは薄切りにし、にんじんは千切りにします。
    しょうがはすりおろします。
  • 鍋に【A】を入れてひと煮立ちさせ、火を止めて①を加え、そのまま冷やします。
  • アジは小骨を除いてひと口大に切り、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶします。
  • 揚げ油を180℃に熱して③を入れ、カリッとするまで2~3分揚げ、②につける。
    1時間以上おいて味をなじませ、器に盛って一味唐辛子を振って完成。

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まとめ

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