MENU

エビ団子と空心菜の中華炒め|ノンストップ レシピ|OneDish|V6 坂本昌行|6月5日

6月5日のノンストップでは、V6の坂本さんのOneDishのコーナーで、エビ団子と空心菜の中華炒めの作り方を教えてくれましたので紹介します。

スポンサーリンク

エビ団子と空心菜の中華炒めのレシピ

Recipe by そらCourse: テレビ, ノンストップ
Servings

2

servings
Prep time

5

minutes
Cooking time

25

minutes
Calories

296

kcal

ノンストップの海老団子と空心菜の中華炒めレシピです。

材料

  • エビ(殻付き) 6尾(正味100g)

  • 空心菜 1束(150g)

  • 長ねぎ 1/3本

  • ザーサイ(味付き・市販品) 15g

  • 赤唐辛子 1本

  • 鶏ひき肉 80g

  • 【A】
  • マヨネーズ 小さじ1

  • しょうが(すりおろし) 小さじ1

  • しょうゆ 小さじ1

  • ----
  • 卵 1個

  • 塩 少し

  • サラダ油 適量

  • 【B】
  • 酒 大さじ2

  • しょうが(すりおろす) 大さじ1/2

  • ごま油 小さじ1

  • にんにく(すりおろす) 小さじ1/2

  • 塩 小さじ1/3

  • 砂糖 小さじ1/3

作り方

  • 空心菜は5㎝長さに切ります。
  • 長ねぎは5㎜厚さの斜め切りにします。
    ザーサイは粗く刻みます。
    赤唐辛子は種を除いて輪切りにします。
  • エビは殻を除いて背ワタを取り、塩、片栗粉各少し(分量外)で揉んでから水で洗い、ペーパータオルで水気をふき取ります。
    包丁でつぶしてから粗くたたいてボウルに入れ、ひき肉と【A】を加えて混ぜます。
  • 別のボウルに卵を溶きほぐし、塩を加えて混ぜます。
    フライパンにサラダ油少しを熱して卵液を流し入れ、両面焼いて薄焼き卵を作ります。
    取り出して3㎝幅の短冊切りにします。
  • ④のあいたフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、③をスプーンでひと口大に落として焼きます。
  • 焼き色がついたら裏返して端に寄せ、あいたところに②を入れて炒めます。
    ネギがしんなりしたら、全体を混ぜ合わせて①の空心菜と④を加え、混ぜ合わせた【B】を入れてしっかりと炒め合わせ、器に盛って完成です。

スポンサーリンク

まとめ

めちゃくちゃおいしそうですので、参考にしたいと思います。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!