MENU

ホタテの磯辺焼きバターあんかけ|ノンストップ レシピ|笠原将弘|4月7日

ホタテの磯辺焼きバターあんかけ ノンストップ レシピ

4月7日のノンストップでは、予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが、ホタテの磯辺焼きバターあんかけの作り方を教えてくれましたので紹介します。

スポンサーリンク

ホタテの磯辺焼きバターあんかけのレシピ

Recipe by そらCourse: テレビ, ノンストップ
Servings

4

servings
Prep time

5

minutes
Cooking time

25

minutes
Calories

313

kcal

笠原将弘さんのホタテの磯辺焼きバターあんかけのレシピです。

材料

  • ホタテ(ボイル) 12個

  • エリンギ 2本

  • ミツバ 5本

  • 【A】
  • 小麦粉 大さじ4

  • 水 大さじ4

  • のり佃煮(市販品) 大さじ1

  • ----
  • 揚げ油 適量

  • 【B】
  • だし汁 2カップ

  • 薄口しょうゆ 大さじ2

  • みりん 大さじ2

  • 【C】
  • 片栗粉 大さじ1

  • 水 大さじ1

  • ----
  • バター 15g

作り方

  • エリンギはひと口大に切ります。
    ミツバは1㎝長さに切ります。
  • 【A】を混ぜ合わせて衣を作ります。
  • ホタテを②にくぐらせ、衣をつけます。
  • フライパンに2㎝深さの揚げ油を入れて170℃に熱し、③のホタテの両面をこんがりと揚げ焼きにします。
    途中で①のエリンギも加えて揚げ焼きにし、器に一緒に盛り合わせます。
  • 鍋に【B】を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら【C】の水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます。
    ①のミツバ、バターを加えて混ぜ合わせ、④にかけて完成です。

スポンサーリンク

まとめ

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!