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カニカマのかき揚げ|ノンストップ レシピ|笠原将弘|12月3日

12月3日のノンストップでは

予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが

カニカマのかき揚げの

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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カニカマのかき揚げのレシピ

 

材料

カニ風味かまぼこ・・120g

卵・・2個

ブロッコリー・・1個

玉ねぎ・・1/2個

小麦粉・・適量

サラダ油・・1と1/2カップ

わさび・・小さじ1/2

揚げ油・・適量

レモン(半月切り)・・1/2個

 

【A】

酢・・大さじ3

塩・・小さじ1/2

砂糖・・小さじ1/2

 

作り方

①卵は卵白と卵黄に分け、卵黄は常温に戻しておきます。

ブロッコリーは小房に分け、粗みじん切りにします。

玉ねぎは1㎝角に切ります。

 

②カニかまぼこは手でほぐします。

ボウルに①のブロッコリー、玉ねぎとともに入れて混ぜ合わせ、小麦粉をまぶします。

 

③①の卵白を角が立つまで泡立てて、②とさっくりと混ぜます。

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④別のボウルに①の卵黄を入れて【A】を加え、混ぜ合わせます。

サラダ油を少しずつ加えながら泡だて器で混ぜ続け、マヨネーズを作ります。

適量取り分けてわさびと混ぜておきます。

 

⑤揚げ油を170℃に熱し、③をスプーンですくって落とし入れ、3~4分揚げます。

器に盛り、レモンと④を添えて完成です。

 

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