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里芋のきんとん|ノンストップ レシピ|笠原将弘|10月15日

10月15日のノンストップでは

予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが

里芋のきんとんの

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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サトイモのきんとんのレシピ

 

材料

サトイモ・・6個(250g)

豚バラ薄切り肉・・200g

シイタケ・・4枚

にんじん・・2/3本(100g)

かまぼこ・・100g

インゲン・・6本

サラダ油・・大さじ3

塩・・少し

 

【A】

だし汁・・2カップ

酒・・大さじ6

しょうゆ・・大さじ4

みりん・・大さじ2

黒砂糖(なければ砂糖)・・大さじ2

 

作り方

①サトイモは皮をむいて適当な大きさに切り、水から茹でます。

柔らかくなったら、湯を切って熱いうちに木べらで粗くつぶします。

 

②豚肉は5cm幅に切ります。

シイタケは軸を除いて5mm角に切ります。

にんじん、かまぼこも5mm角に切ります。

インゲンは小口切りにします。

 

③フライパンにサラダ油を中火で熱して②を入れ、塩を加えて炒めます。

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④肉の色が変わって野菜がしんなりしたら、【A】を加えてさっと煮ます。

 

⑤①を加え、木べらで混ぜながら煮詰めたら完成です。

 

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