MENU

秋刀魚のオイル煮|ノンストップ レシピ|笠原将弘|9月10日

9月10日のノンストップでは

予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが

さんまのオイル煮の

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

スポンサーリンク

 

サンマのオイル煮のレシピ

 

材料(4人分)

サンマ・・4尾

にんにく・・2かけ

しいたけ・・8枚

塩・・適量

サラダ油・・1カップ

梅干し・・4個

塩昆布・・15g

大根おろし・・100g

 

作り方

①にんにくは薄切りにします。

しいたけは軸を除き、半分に切ります。

 

②サンマは頭を落とし、背中を上にして立て、片手で背中を軽く押さえて肝を引き出します。

肝の先を包丁で押さえながら、身をゆっくり尾側に引いて肝を引き抜きます。

洗って水気をしっかりと拭き、全体に塩を振って15分置き、出てきた水分を拭きます。

 

③フライパンにサラダ油を入れ、①、②、梅干しを入れて中火にかけます。

 

④泡が立ってきたら弱火にし、100℃くらいの低温でじっくり20分ほど煮ます。

途中で上下を返します。

スポンサーリンク

⑤塩昆布を加えて5分ほど煮ます。

器に盛り、大根おろしを添えて完成です。

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ESSE 2019年10月号【電子書籍】
価格:500円 (2019/9/2時点)

楽天で購入

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!