MENU

イワシのごちそう混ぜずし|ノンストップ レシピ|OneDish|V6 坂本昌行|8月9日

8月9日のノンストップでは

V6の坂本さんのOneDishのコーナーで

イワシのごちそう混ぜずしの

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

 

イワシのごちそう混ぜずしのレシピ

 

材料(2~3人分)

スポンサーリンク

温かいご飯(かために炊いたもの)・・600g

イワシ・・3尾

塩・・適量

小麦粉・・適量

サラダ油・・大さじ1/2

レンコン・・80g

みょうが・・3個

青ゆず・・1個

 

【A】

酢・・大さじ2

砂糖・・小さじ1

塩・・ふたつまみ

 

【B】

酢・・大さじ3

砂糖・・大さじ1

柚子胡椒・・小さじ1

 

作り方

①イワシは3枚におろして小骨を除き、両面に塩を振って5分ほど置きます。

ペーパータオルで水気を拭き、さらに塩を振って2等分に切り、小麦粉をまぶします。

 

②フライパンにサラダ油を熱し、①を並べて両面焼きます。

 

③レンコンは皮をむいて薄い半月切り(またはいちょう切り)にします。

みょうがはくし形に切ります。

 

④鍋に湯を沸かし、③を入れて30秒ほど茹でます。

湯を切って混ぜ合わせた【A】に10分ほどつけます。

スポンサーリンク

⑤青ゆずは皮を千切りにし、汁を搾ります。

 

⑥【B】と⑤の青ゆずの搾り汁を混ぜ合わせます。

これをご飯に加えて切るように混ぜます。

④を汁気を切って加え、青ゆずの皮も加えて混ぜ合わせます。

 

⑦器に盛り、②を彩りよくのせて完成です。

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ESSE (エッセ) 2019年 09月号 [雑誌]
価格:558円(税込、送料無料) (2019/8/2時点)

楽天で購入

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!