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うな玉寿司|ノンストップ レシピ|笠原将弘|7月16日

7月16日のノンストップでは

予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが

うな玉寿司の

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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うな玉すしのレシピ

 

材料(4人分)

うなぎのかば焼き(市販品)・・1尾

卵・・2個

温かいご飯・・600g

きゅうり・・1本

うなぎのたれ(付属のもの)・・1袋

酒・・大さじ4

塩・・少し

焼きのり(全形)・・2枚

いりごま(白)・・少し

 

【A】

酢・・大さじ3

砂糖・・大さじ1/2

粉山椒・・少し

 

【B】

酢・・大さじ5

砂糖・・大さじ2

塩・・小さじ1

 

作り方

①きゅうりは小口切りにして塩もみし(塩は分量外)、しなりしたらさっと洗って水気をしっかり絞ります。

【A】であえておきます。

 

②ごはんは熱いうちに混ぜ合わせた【B】を回し入れ、切るように混ぜて酢飯を作ります。

 

③うなぎは細切りにし、付属のたれをまぶします。

フライパンを中火で熱して酒を入れ、フツフツとしたらうなぎを入れ、ふっくらとするまで炒ります。

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④卵は溶きほぐして塩を混ぜ、③に流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら火を止めます。

 

⑤のりを4等分の正方形に切って②、④、①の順に乗せ、ごまを振って器に盛ります。

のりで巻いていただきます。

 

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