7月9日のノンストップでは
予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが
麻婆ズッキーニの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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麻婆ズッキーニのレシピ
材料
豚ひき肉・・200g
ズッキーニ・・2本
しょうが・・20g
長ねぎ・・1/2本
青じそ・・10枚
サラダ油・・大さじ2
塩・・少し
タバスコ・・小さじ1
【A】
だし汁・・1と1/2カップ
みそ・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ1
酒・・大さじ1
砂糖・・大さじ1
【B】
片栗粉・・大さじ1
水・・大さじ1
作り方
①ズッキーニはヘタを除き、1㎝厚さの輪切りにします。
しょうが、長ネギはみじん切りに、青じそはざく切りにします。
②フライパンにサラダ油を中火で熱し、①のズッキーニを並べ入れて塩を振り、両面に焼き色を付けて取り出します。
③②のフライパンにひき肉を入れて炒め、ほぐれたら①のしょうが、長ねぎを加え、香りが立つまで炒めます。
②のズッキーニを戻し入れてさっと炒めます。
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④ボウルに【A】の材料をあわせ、タバスコを加えて混ぜ合わせます。
⑤③に④を加えて1~2分煮たら、【B】の水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます。
①の青じそを加えサッと煮たら完成です。
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