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麻婆ズッキーニ|ノンストップ レシピ|笠原将弘|7月9日

7月9日のノンストップでは

予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが

麻婆ズッキーニの

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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麻婆ズッキーニのレシピ

 

材料

豚ひき肉・・200g

ズッキーニ・・2本

しょうが・・20g

長ねぎ・・1/2本

青じそ・・10枚

サラダ油・・大さじ2

塩・・少し

タバスコ・・小さじ1

 

【A】

だし汁・・1と1/2カップ

みそ・・大さじ1

しょうゆ・・大さじ1

酒・・大さじ1

砂糖・・大さじ1

 

【B】

片栗粉・・大さじ1

水・・大さじ1

 

作り方

①ズッキーニはヘタを除き、1㎝厚さの輪切りにします。

しょうが、長ネギはみじん切りに、青じそはざく切りにします。

 

②フライパンにサラダ油を中火で熱し、①のズッキーニを並べ入れて塩を振り、両面に焼き色を付けて取り出します。

 

③②のフライパンにひき肉を入れて炒め、ほぐれたら①のしょうが、長ねぎを加え、香りが立つまで炒めます。

②のズッキーニを戻し入れてさっと炒めます。

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④ボウルに【A】の材料をあわせ、タバスコを加えて混ぜ合わせます。

 

⑤③に④を加えて1~2分煮たら、【B】の水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます。

①の青じそを加えサッと煮たら完成です。

 

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