5月21日のノンストップでは
予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが
カツオの天ぷらの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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カツオの天ぷらのレシピ
材料
カツオ(刺身用さく)・・300g
きゅうり・・1本
青じそ・・10枚
万能ねぎ・・5本
とろろ昆布・・5g
小麦粉・・適量
揚げ油・・適量
レモン(くし型を半分に切る)・・1/2個
【A】
酒・・大さじ2
しょうゆ・・大さじ2
にんにく(すりおろす)・・小さじ1
【B】
しょうゆ・・大さじ3
酢・・大さじ3
砂糖・・大さじ1
練り辛子・・小さじ1
【C】
卵黄・・1個分
冷水・・3/4カップ
小麦粉・・100g
作り方
①バットに【A】を混ぜ合わせ、カツオを入れて全体にもみ込み、15分ほど置きます。
途中で上下を返してください。
②きゅうりは5㎜角に切りにし、青じそは粗みじん切りにします。
万能ねぎは小口切りにします。
③ボウルに【B】を混ぜ合わせ、②を加えます。
とろろ昆布をほぐしながら少しずつ加え、混ぜ合わせてたれを作ります。
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④【C】を混ぜ合わせて衣を作ります。
カツオの汁気を拭いて小麦粉をまぶします。
衣にくぐらせ、180℃に熱した揚げ油に入れて1~2分揚げます。
⑤④を一口大に切って器に盛り、③とレモンを添えて完成です。
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