10月16日のノンストップでは
予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが
肉さつまの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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肉さつまのレシピ
材料
豚バラ薄切り肉・・200g
さつまいも・・1本
玉ねぎ・・1個
にんじん・・1/2本
キムチ・・100g
しらたき・・1パック
【A】
だし汁・・2カップ
焼酎・・1/2カップ
しょうゆ・・大さじ3
砂糖・・大さじ2
作り方
①さつまいもは皮付きのまま2cmの厚さの半月切りにし、水にサッとさらします。
玉ねぎはくし形に切って、にんじんは乱切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
②しらたきは水から下茹でして、食べやすい長さに切ります。
③フライパンに豚肉を入れて中火で炒めます。
④豚肉の脂が出てきたら、さつまいも、玉ねぎ、にんじん、しらたきを加えて、脂がなじむ程度に炒めます。
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⑤【A】を加えてひと煮立ちさせて、弱火にしてアルミホイルをかぶせて10分程煮ます。
⑥キムチを加えて2分ほど煮て完成です。