1月25日の世界一受けたい授業では
血管が元気になる発酵鍋として佐藤秀美さんが
発酵トマトチーズ鍋
の作り方を教えてくれましたので紹介します。
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発酵トマトチーズ鍋のレシピ
材料
トマト 中玉4個(約500g)
塩 1%(5g)
鶏むね肉
ミックスビーンズ
玉ねぎ
ブロッコリー
アボカド
チーズ
作り方
①トマトを1㎝角の角切りにします。
②保存瓶に入れ、トマトの量の1%の塩を加える。
よく混ぜる。
③ふたをして常温で冬なら2日、夏なら1日発酵させます。
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④泡が出てきたら冷蔵庫で保存します。
⑤鍋は発酵トマト、鶏むね肉、ミックスビーンズ、玉ねぎ、ブロッコリー、アボカドを加えて煮込みます。
⑥仕上げにチーズを振りかけて完成です。
まとめ
ぜひ参考にしてやってみます。
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