MENU

サタデープラス|豆腐ラーメンのレシピ|鎖国メシ|サタプラ|4月20日

4月20日のサタプラことサタデープラスでは

埼玉の鎖国メシとして

豆腐ラーメン

の作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

スポンサーリンク

豆腐らーめんのレシピ

 

材料

鶏がらスープ・・200cc(中華スープの素・・小さじ1)

絹ごし豆腐・・1丁

濃口醬油・・70cc

砂糖・・大さじ1

水溶き片栗粉・・大さじ3(片栗粉2:水1)

ごま油・・小さじ1

ラー油・・小さじ2

インスタントの醤油ラーメン・・1人前

わかめ・・15g

ねぎ・・適量

 

作り方

①鶏がらスープに豚ミンチを入れます。

 

②醤油、砂糖、酒で味付けをします。

 

③ひし形に切った豆腐を入れ、約3分煮込みます。

 

④水溶き片栗粉でとろみをつけます。

 

⑤ごま油、ラー油はお好みで加えます。

スポンサーリンク

⑥市販の醤油ラーメンに⑤の豆腐あんをかけます。

 

⑦わかめとねぎをのせて完成です。

 

まとめ

ぜひ試してみます。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする