2月9日のサタプラことサタデープラスでは
京都の鎖国メシとして
カラシソバ
の作り方を教えてくれましたので紹介します。
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カラシソバのレシピ
材料
中華麺・・1玉
塩・・適量
鶏むね肉・・30g
小エビ・・7匹
九条ネギ・・1本
干ししいたけ・・1枚分
サラダ油・・適量
【A】
粉がらし・・小さじ2
お酢・・小さじ1
濃口醬油・・大さじ1
【B】
顆粒鶏がらスープの素・・小さじ1
顆粒昆布だしの素or昆布茶・・ひとつまみ
水・・200cc
【C】
しょうゆ・・大さじ1
酒・・小さじ1
砂糖・・小さじ1
塩・・ひとつまみ
水溶き片栗粉・・大さじ2弱
レタス・・1/4
作り方
①たれを作ります。
【A】の粉がらしを酢で溶いて濃口醬油と合わせます。
②塩水を沸かして中華麺を茹で、茹でた中華麺と①のたれを絡めます。
③あんを作ります。
鶏肉、えび、ねぎ、しいたけをサラダ油を加えたフライパンで炒めます。
④火が通ったら【B】のスープを加え、【C】の合わせ調味料で味を調えます。
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⑤水溶き片栗粉でとろみをつけ、レタスを入れてサッと火を通します。
⑥②の麺に餡をかけて完成です。
まとめ
ぜひ試してみます。
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