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サタデープラス|カラシソバのレシピ|鎖国メシ|サタプラ|2月9日

2月9日のサタプラことサタデープラスでは

京都の鎖国メシとして

カラシソバ

の作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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カラシソバのレシピ

 

材料

中華麺・・1玉

塩・・適量

鶏むね肉・・30g

小エビ・・7匹

九条ネギ・・1本

干ししいたけ・・1枚分

サラダ油・・適量

 

【A】

粉がらし・・小さじ2

お酢・・小さじ1

濃口醬油・・大さじ1

 

【B】

顆粒鶏がらスープの素・・小さじ1

顆粒昆布だしの素or昆布茶・・ひとつまみ

水・・200cc

 

【C】

しょうゆ・・大さじ1

酒・・小さじ1

砂糖・・小さじ1

塩・・ひとつまみ

 

水溶き片栗粉・・大さじ2弱

レタス・・1/4

 

作り方

①たれを作ります。

【A】の粉がらしを酢で溶いて濃口醬油と合わせます。

 

②塩水を沸かして中華麺を茹で、茹でた中華麺と①のたれを絡めます。

 

③あんを作ります。

鶏肉、えび、ねぎ、しいたけをサラダ油を加えたフライパンで炒めます。

 

④火が通ったら【B】のスープを加え、【C】の合わせ調味料で味を調えます。

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⑤水溶き片栗粉でとろみをつけ、レタスを入れてサッと火を通します。

 

⑥②の麺に餡をかけて完成です。

 

まとめ

ぜひ試してみます。

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