6月11日のおはよう朝日ですでは
帰りが遅くてもかんたん仕込みですぐごはんから
仕込み置きご飯として
チーズタッカルビの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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チーズタッカルビのレシピ
材料(2人分)
鶏もも肉・・1枚(250~300g)
【A】
コチュジャン・・大さじ2
しょうゆ・・大さじ1と1/2
酒・・大さじ1
白すりごま・・大さじ2
ごま油・・大さじ1
にんにく(すりおろし)・・小さじ2
玉ねぎ・・1/2個
キャベツ・・200g
しめじ・・100g
【B】
ピザ用チーズ・・50g
モッツァレラチーズ(粗く刻む)・・100g
作り方
【仕込み】
①鶏もも肉は1.5cm角に切り、ボウルに入れて【A】を加えて絡めます。
②玉ねぎは横1cm厚さに切ります。
キャベツはざく切りにします。
しめじはほぐします。
③耐熱容器に②を広げ入れ、①を調味料ごと全体にかけ、ふんわりラップをかけて冷蔵庫へいれます。
【仕上げ】
④ラップをかけたまま電子レンジに約8分かけます。
取り出して軽く混ぜ、【B】を蒸らし、チーズが溶けるまでレンジに2~3分かけます。
保存する場合は④でレンジに8分かけた後、冷まして冷蔵庫へいれます。
翌日まで保存可能です。
食べる前にチーズをのせて温めてください。
まとめ
とても美味しそうですね。
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