MENU

おはよう朝日です|チーズタッカルビのレシピ|仕込み置きご飯|おは朝|6月11日

6月11日のおはよう朝日ですでは

帰りが遅くてもかんたん仕込みですぐごはんから

仕込み置きご飯として

チーズタッカルビの

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

スポンサーリンク

 

チーズタッカルビのレシピ

 

材料(2人分)

鶏もも肉・・1枚(250~300g)

 

【A】

コチュジャン・・大さじ2

しょうゆ・・大さじ1と1/2

酒・・大さじ1

白すりごま・・大さじ2

ごま油・・大さじ1

にんにく(すりおろし)・・小さじ2

 

玉ねぎ・・1/2個

キャベツ・・200g

しめじ・・100g

 

【B】

ピザ用チーズ・・50g

モッツァレラチーズ(粗く刻む)・・100g

 

作り方

【仕込み】

①鶏もも肉は1.5cm角に切り、ボウルに入れて【A】を加えて絡めます。

 

②玉ねぎは横1cm厚さに切ります。

キャベツはざく切りにします。

しめじはほぐします。

 

③耐熱容器に②を広げ入れ、①を調味料ごと全体にかけ、ふんわりラップをかけて冷蔵庫へいれます。

 

【仕上げ】

④ラップをかけたまま電子レンジに約8分かけます。

取り出して軽く混ぜ、【B】を蒸らし、チーズが溶けるまでレンジに2~3分かけます。

 

保存する場合は④でレンジに8分かけた後、冷まして冷蔵庫へいれます。

翌日まで保存可能です。

食べる前にチーズをのせて温めてください。

 

まとめ

とても美味しそうですね。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする