12月25日のおはよう朝日ですでは
だれでも簡単!放置料理レシピで
しらすのオイル漬け
作り方を教えてくれましたので紹介します。
スポンサーリンク
しらすのオイル漬けのレシピ
材料
しらす・・100g
にんにく(みじん切り)・・1かけ
サラダ油・・1/2カップ
オリーブ油・・適量
【A】
塩・・小さじ1/4~1/2
赤唐辛子(小口切り)・・1本
パセリ(みじん切り)・・大さじ1
作り方
①熱湯にシラスを入れてすぐに取り出し、水気を切って耐熱ボウルに入れます。
②サラダ油とにんにくを中火にかけて、にんにくがきつね色になったら【A】を加えて火を止めます。
スポンサーリンク
③しらすめがけてオイルをかけます。
④保存容器にオイルごと移して冷蔵庫で1日以上放置します。
まとめ
とても美味しそうですね。
コメント