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チョコレートドームデザート|おは朝 レシピ|リッツカールトン大阪|おはよう朝日です|2月10日

2月10日のおは朝ことおはよう朝日ですでは、バレンタインレシピとして、ザ・リッツ・カールトン大阪のチョコレートドームデザートの作り方を教えてくれましたので紹介します。

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ザ・リッツ・カールトン大阪のチョコレートドームデザートのレシピ

Recipe by そらCourse: テレビ
Servings

4

servings
Prep time

30

minutes
Cooking time

30

minutes
Calories

300

kcal

おは朝のチョコレートドームデザートレシピです。

材料

  • ミルクチョコレート 200g(板チョコ4枚程度)

  • サラダ油 20cc

  • コーンフレークなどのトッピング 適量

  • お好みのフルーツ

  • いちご 4~8個

  • キウイ 1個

  • バニラアイス 適量

  • ソース
  • ミルクチョコレート 50g

  • 牛乳 150cc

  • 片栗粉 3g

作り方

  • 水風船を膨らませておきます。
    (水ではなく空気で膨らませておきます。)
  • 板チョコ4枚をボウルに割り入れ、600Wの電子レンジで1分温めます。
    その後はチョコレートの状態を見て10秒ごと温め、トロトロになるまでとかします。
  • サラダ油を加えます。
    よりチョコレートが滑らかになります。
  • ゴムベラでチョコレートをかき混ぜながら滑らかな状態にしておきます。
  • 風船の先4~5cmのところまでチョコレートをつけます。
    (風船から落ちる雫をできる限り落とし、先を逆に剥けて風船をトントンと軽く指で叩くと厚みが均一になります。)
  • 風船のチョコレートをつけた側を上に向けて、コップなどに差して冷蔵庫で30分ほど冷やします。
  • チョコレートが固まったら静かに風船を割り、チョコレートを取り出します。
    穴をあける場所を指でつまみ、ゴムが緩んだ場所に爪楊枝を静かに刺すと割れます。
  • お皿にお好みのフルーツやコーンフレーク、アイスなどを入れてチョコレートをかぶせます。
  • ソースを作ります。
    ミルクチョコレートを溶かして温めた牛乳と合わせ、ゴムベラでゆっくりとかき混ぜます。
  • 鍋にミルクチョコレート、牛乳、片栗粉を入れて弱火で温めながら混ぜ合わせてもOKです。
    沸いたら火をすぐに止めます。
  • チョコレートドームの上からソースをかけて溶かしながら食べます。

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まとめ

美味しそうですよね、ぜひやってみたいと思います。

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