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ホタルイカめし|ノンストップ レシピ|OneDish|V6 坂本昌行|4月17日

ホタルイカめし ノンストップ レシピ

4月17日のノンストップでは、V6の坂本さんのOneDishのコーナーで、ホタルイカめしの作り方を教えてくれましたので紹介します。

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ホタルイカめしのレシピ

Recipe by そらCourse: テレビ, ノンストップ
Servings

4

servings
Prep time

5

minutes
Cooking time

55

minutes
Calories

399

kcal

ノンストップのホタルイカめしのレシピです。

材料

  • 米 2合

  • ゆでホタルイカ 300g

  • 【A】
  • しょうが(2㎝長さの細切り) 20g

  • 塩 小さじ1/3

  • 酒 大さじ2

  • 水 1と3/4カップ

  • 【B】
  • しょうが(千切り) 10g

  • みりん 大さじ2

  • 酒 大さじ1

  • しょうゆ 大さじ1

  • 砂糖 大さじ1

  • ----
  • しょうゆ 大さじ1/2

  • 万能ねぎ(小口切り) 8本

作り方

  • 米は洗ってザルに上げ、30分おきます。
    土鍋に米と【A】を加えて軽く混ぜ、強火にかけます。
    沸騰したら火を弱めて13分加熱し、10秒ほど強火にして火を止め、15分蒸らします。
  • ホタルイカは目を除きます。
  • フライパンに【B】を入れて火にかけ、ふつふつしてきたら②を加え、2分程炒め煮にします。
    端に寄せ、あいたところにしょうゆを入れます。
    香ばしくなったら火を止め、万能ねぎの2/3量を加えて混ぜます。
  • 炊き上がった①に③を加えて混ぜ、残りの万能ねぎをのせます。

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まとめ

めちゃくちゃおいしそうですので、参考にしたいと思います。

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