MENU

菜の花天津飯|ノンストップ レシピ|OneDish|V6 坂本昌行|2月14日

ノンストップの菜の花天津飯

2月14日のノンストップでは、V6の坂本さんのOneDishのコーナーで、菜の花天津飯の作り方を教えてくれましたので紹介します。

スポンサーリンク

菜の花天津飯のレシピ

Recipe by そらCourse: テレビ, ノンストップ
Servings

2

servings
Prep time

5

minutes
Cooking time

25

minutes
Calories

817

kcal

ノンストップの菜の花天津飯のレシピです。

材料

  • 菜の花 100g

  • カニ缶 1缶(60g)

  • しいたけ 2枚

  • しょうが 1かけ

  • 長ねぎ 1/3本

  • サラダ油 大さじ4

  • 塩 ひとつまみ

  • 【A】
  • 水 1と1/2カップ

  • 顆粒鶏がらスープ 小さじ1

  • 塩 小さじ1/4

  • しょうゆ 小さじ1

  • ----
  • 【B】

  • 片栗粉 大さじ1と1/2

  • 水 大さじ3

  • ----
  • 卵 5個

  • 【C】
  • 顆粒鶏がらスープ 小さじ1/2

  • 塩 ふたつまみ

  • ----
  • 温かいご飯 どんぶり2杯分

作り方

  • 菜の花は2㎝長さに切ります。
    カニ缶は身と汁を分け、汁大さじ1と1/2用意します。
    しいたけは軸を除いて薄切りにします。
    しょうがは千切りに、長ねぎは小口切りにします。
  • フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、しょうがを炒めます。
    香りが立ったら長ネギ、しいたけ、菜の花を順に加えて塩を振って炒めます。
    しんなりしたらカニ缶の身を加えて炒め、バットに取り出して粗熱を取ります。
  • 鍋に【A】と①のカニ缶の汁を入れて煮立て、混ぜ合わせた【B】でとろみをつけます。
  • ボウルに卵を溶きほぐし、【C】を入れてよく混ぜ、②を加えてさっくりと混ぜます。
  • フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を熱し、④の1/2量を流し入れ、周りから形を整え、上下を返して火を止めます。
    同様にもう1枚作ります。
  • 器にごはんを盛って⑤をのせ、③のあんをかけて完成です。

スポンサーリンク

まとめ

めちゃくちゃおいしそうですので、参考にしたいと思います。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!