1月10日のノンストップでは
V6の坂本さんのOneDishのコーナーで
牡蠣大根のみぞれ煮の
作り方を教えてくれましたので紹介します。
牡蠣大根のみぞれ煮のレシピ
材料(2人分)
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牡蠣 8個
大根 12㎝
カイワレ 1/2パック
【A】
水 3カップ
オイスターソース 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
切り餅 1個
きな粉 小さじ1
ごま油 大さじ2
片栗粉 大さじ2と1/3
しょうゆ 大さじ1
塩 ひとつまみ
作り方
①牡蠣は軽く洗います。
大根は皮をむいて6㎝分はすりおろして水気を切り、残りは縦に6~8等分に切ります。
カイワレは根元を除きます。
②鍋に【A】と①の縦割りの大根、牡蠣を入れて強火にかけます。
沸騰したら火を弱め、牡蠣を取り出し、大根はそのまま15分ほど煮ます。
途中でアクを取り除きます。
③切り餅は7㎜角に切り、きな粉をまぶします。
小さめのフライパンにごま油を熱し、1/6量ぐらいずつスプーンで落とし入れます。
餅が膨らんでくっついてきたら、表裏を返して火を通します。
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④②の牡蠣の水気をペーパータオルで除き、片栗粉大さじ2をまぶします。
①の大根おろしに残りの片栗粉を混ぜます。
⑤②の鍋にしょうゆと④の大根おろしを入れて混ぜ、牡蠣を戻し入れます。
弱めの中火で3分ほど煮たら、塩で味を調えます。
③の餅と①のカイワレを加え、器に盛って完成です。
ESSE (エッセ) 2020年 02月号 [雑誌]
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