1月8日のノンストップでは
きょうのおしゃレシピのコーナーで
クラシルで人気の料理として
お餅とブロッコリーのミートグラタンの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
スポンサーリンク
お餅とブロッコリーのミートグラタンのレシピ
材料(2人分)
切り餅 4個(200g)
水(加熱用) 適量
合いびき肉 100g
ブロッコリー 80g
玉ねぎ 1/2個
<トマトソース>
カットトマト缶 150g
コンソメ顆粒 小さじ1
塩 ふたつまみ
黒こしょう ふたつまみ
サラダ油 大さじ1/2
ピザ用チーズ 50g
パセリ(生) 適量
作り方
①玉ねぎはみじん切りにします。
ブロッコリーは小房に分けて、パセリはみじん切りにします。
②切り餅は半分に切ります。
水を入れた耐熱ボウルに入れ、パッケージの表示通りに電子レンジで加熱します。
③別の耐熱ボウルにブロッコリーを入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱します。
④中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、①を入れ、しんなりとするまで中火で炒めます。
スポンサーリンク
⑤合いびき肉を入れて、色が変わるまで炒めます。
⑥トマトソースの材料を入れ、ひとに立ちさせ、弱火で3分ほど煮込み、火からおろします。
⑦耐熱皿に⑥の半量を広げて入れ、②、③を並べ入れます。
残りの⑥を盛りつけ、ピザ用チーズを散らします。
⑧オーブントースターに入れ、チーズが溶けるまで5分ほど焼きます。
取り出してパセリを散らして完成です。
ESSE (エッセ) 2020年 02月号 [雑誌]
posted with カエレバ
コメント