MENU

トマトの酸辣うどん|ノンストップ レシピ|OneDish|V6 坂本昌行|6月7日

6月7日のノンストップでは

V6の坂本さんのOneDishのコーナーで

トマトの酸辣うどんの

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

 

トマトの酸辣うどんのレシピ

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

うどん(乾燥・細めのもの)・・180g

トマト・・1個

豚バラ薄切り肉・・80g

長ねぎ・・1/3本

しめじ・・1/2パック(50g)

絹ごし豆腐・・1/2丁

卵(溶きほぐす)・・1個

こしょう・・適量

ポン酢しょうゆ・・大さじ5

針しょうが・・適量

ラー油・・適量

 

【A】

だし汁・・4カップ

塩・・小さじ1/3

 

【B】

片栗粉・・大さじ1と1/2

水・・大さじ3

 

作り方

①豚肉は4㎝の長さに切ります。

トマトはヘタを除いてざく切りに、長ネギは斜め薄切りにします。

しめじは石づきを除いて小房に分けます。

豆腐は軽く水気を切って1.5㎝角に切ります。

 

②鍋に【A】と①の豆腐、しめじを入れて火にかけます。

ひと煮立ちしたら、豚肉と長ネギを加えます。

 

③肉の色が変わったら、混ぜ合わせた【B】を加えてとろみをつけます。

卵を流し入れ、火が通ったら①のトマトを加え、こしょうを多めに振ります。

スポンサーリンク

④うどんは袋の表示通りに茹で、水気を切って器に盛ります。

 

⑤③にポン酢しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、④に盛ります。

針しょうがをのせ、ラー油をかけて完成です。

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ESSE(エッセ) 2019年6月号【雑誌】
価格:600円(税込、送料別) (2019/5/10時点)

楽天で購入

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!