MENU

新しょうがの混ぜご飯|きょうの料理 レシピ|栗原はるみ|4月8日

新しょうがの混ぜご飯 きょうの料理 レシピ

4月8日のきょうの料理では栗原はるみさんが、新しょうがの混ぜご飯の作り方を教えてくれましたので紹介します。

スポンサーリンク

新しょうがの混ぜご飯 のレシピ

Recipe by そらCourse: テレビ
Servings

4

servings
Prep time

5

minutes
Cooking time

15

minutes
Calories

380

kcal

きょうの料理の新しょうがの混ぜご飯のレシピです。

材料

  • 米 400ml(カップ2)

  • 新しょうが 50g

  • 油揚げ 2枚(80g)

  • 【A】
  • 薄口しょうゆ 大さじ2

  • みりん 大さじ1

  • 酒 大さじ1

  • ----
  • だし 適量

  • 漬物 適宜

  • 焼き海苔 適宜

  • 塩 少々

作り方

  • 米は洗ってザルに上げ、約15分間おきます。
    油揚げはサッと湯にくぐらせて水気を軽く絞り、2cm長さ、5mm幅の細切りにします。
    新しょうがは2~3cm長さの千切りにします。
  • 【A】にだしを加えてカップ2にし、味を見て足りなければ塩少々で調えます。
  • 炊飯器の内釜に米を入れて油揚げをのせ、②を注いで普通に炊きます。
    炊き上がったら新しょうがを加えてさっくりと混ぜ、好みの形に握り、好みで漬物や焼き海苔を添えて完成です。

スポンサーリンク

まとめ

美味しそうですよね、ぜひやってみたいと思います。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする