1月9日のヒルナンデスでは
週末を乗り切る木金レシピで
かにかま天津飯の
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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カニカマ天津飯のレシピ
材料(2人分)
えのき 1袋
長ねぎ 80g(2/3本)
ごま油 適量
塩こしょう 適量
カニカマ 適量
卵 6個
<餡>
水 100cc
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/3
しょうゆ 大さじ1と1/3
ケチャップ 大さじ2
<水溶き片栗粉>
水 小さじ2
片栗粉 小さじ2
ごはん 適量
作り方
①えのきは根元を切り落として4~5㎝幅に切ります。
②長ネギは薄切りにします。
③餡を作ります。
水、酢、砂糖、しょうゆ、ケチャップを入れて混ぜます。
ラップをかけずに600Wの電子レンジで2分加熱します。
水溶き片栗粉を加えて混ぜ、さらに1分加熱します。
④フライパンにごま油を強火で熱し、えのきと長ネギを入れて、塩こしょうを振ってしんなりとするまで炒めます。
⑤ボウルに卵を割り入れて箸でよく溶きます。
④を入れて、カニカマをほぐし入れます。
⑥フライパンにごま油を熱し、⑤を流しいれて混ぜながら焼きます。
⑦お皿にご飯を盛って、⑥を乗せます。
餡をかけて完成です。
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