4月2日のヒルナンデスのレシピの女王では
豚ひき肉料理のシンプルレシピ教室として
成澤文子さんがIMALUさんに
簡単ジューシーハンバーグの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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簡単ジューシーハンバーグのレシピ
材料
豚ひき肉・・200g
ベーコン・・3枚
<ソース>
ケチャップ・・大さじ2
中濃ソース・・大さじ1
白ワイン・・1/3カップ
トマトペースト・・大さじ1
作り方
①フライパンを温めておきます。
②サランラップに豚ひき肉半量をおき、軽く叩いて1つ分を丸く成形します。
通常のハンバーグよりも平たくしてください。
③フライパンに②の肉だねを乗せます。
もう1つ作って同様にフライパンに乗せます。
④ベーコンを重ねて縦横半分に切ります。
3本を縦において編みこむように置きます。
格子状になる感じです。
⑤編みこんだベーコンをひき肉に乗せます。
ちょっと押さえて密着させて、ベーコン面を下にして蓋をします。
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⑥ソースの材料をボウルに混ぜ合わせます。
⑦ハンバーグをひっくり返して、ベーコン面を上にしてソースを入れて、アルコールを飛ばします。
⑧絡めるようにして焼きあげます。
お好みで付け合わせの野菜をのせて完成です。
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