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肉シュウマイ|男子ごはん レシピ|点心|#609|2月16日

2月16日の男子ごはんでは、栗原心平さんと国分太一さんが、肉シュウマイの作り方を教えてくれましたので紹介します。

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肉シュウマイのレシピ

Recipe by そらCourse: テレビ, 男子ごはん
人数分

2

人分
準備時間

5

minutes
調理時間

15

minutes
カロリー

300

kcal

2月9日の男子ごはんでは、栗原心平さんと国分太一さんが、肉シュウマイの作り方を教えてくれましたので紹介します。

材料

  • 豚ひき肉 250g

  • シュウマイの皮 1袋(24~30枚)

  • 干ししいたけ(水に戻したもの) 3個

  • 玉ねぎ 1/4個(60g)

  • しょうが 1/2片

  • 【A】
  • 片栗粉 小さじ1

  • 紹興酒 小さじ1

  • 砂糖 小さじ1

  • みりん 小さじ1

  • しょうゆ 小さじ1

  • オイスターソース 小さじ1

  • 塩 小さじ1/3

  • ----
  • からし 適量

作り方

  • 干ししいたけ、玉ねぎはみじん切りにします。
  • ボウルに豚ひき肉、①、【A】を加えてよく混ぜます。
  • シュウマイの皮に②の具をティースプーン1杯ほどのせ、利き手と反対の手の親指と人差し指で輪っかを作った上にのせます。
    輪っかに押し込みながら、中指と薬指で支えつつ包みます。
    横に回しながら形を整えます。
  • せいろにクッキングシートを敷いて、ところどころ竹串などで穴をあけます。
    ③を並べます。
    沸騰している鍋にのせて10~15分強火で蒸します。
  • からしを添えて完成です。

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まとめ

男子ごはんのレシピはどれも美味しそうですよね。

ぜひ参考にしたいと思います。

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