10月14日の男子ごはんでは
栗原心平さんと国分太一さんが
昭和の洋食屋さんのレシピとして
にんじんとキャベツのブイヨンスープの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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にんじんとキャベツのブイヨンスープのレシピ
材料
にんじん・・1/3本(60g)
キャベツ・・1/4個(300g)
チキンブイヨン・・1個(5g)
ローリエ・・1枚
パセリ(みじん切り)・・適量
水・・800cc
塩・・適量
作り方
①キャベツは芯を切り落として縦半分に切ります。
にんじんは皮をむいて縦4等分に切って面取りをし、面取りをした部分は刻みます。
②鍋に水、にんじん、にんじんの切り落とした部分も入れて、強火で5~6分煮ます。
③にんじんに竹串がスッと通ったらチキンブイヨン、ローリエを加えます。
チキンブイヨンが溶けたら、キャベツを加えて3~5分煮ます。
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④塩で味を調えます。
⑤煮た野菜を取り出します。
⑥残った煮汁を器によそってパセリを散らして完成です。
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