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かにあんかけチャーハン|あさイチ レシピ|1月14日

1月14日のあさイチでは、

かにあんかけチャーハン

の作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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かにあんかけチャーハンのレシピ

 

材料(2人分)

ハム(7~8㎜四方に切る) 2枚分

ピーマン(7~8㎜四方に切る) 1個分

溶き卵 2個分

サラダ油 大さじ2強

ごはん(温かいもの) 400~450g

 

【A】

顆粒チキンスープの素(中国風) 小さじ1

しょうゆ 少々

塩 小さじ1/2

 

【B】

チキンスープ 500ml

紹興酒 大さじ2

塩 小さじ1弱

砂糖 小さじ1/2

しょうが汁 小さじ1

 

かに缶詰 50g

絹さや(筋を除いて細切り) 4枚分

ゆでたけのこ(細切り) 40g

 

【C】

片栗粉 大さじ2

水 大さじ2

 

作り方

①中華鍋にサラダ油を入れて強火で熱し、鍋に油がなじんだら溶き卵を入れ、卵に油を吸わせるように炒めます。

ハムとピーマンを加えてさっと炒め合わせます。

 

②ご飯を加えて、卵と油を絡めるようにして炒めます。

玉じゃくしでごはんを鍋肌にたたくように貼り付けて焼いてはほぐします。

これを数回繰り返します。

 

③【A】を加えてよく混ぜ、味を調えたら器に盛ります。

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④中華鍋をきれいにして【B】を入れ、煮立たせます。

かに、絹さや、ゆでたけのこを加えてひと煮たちさせたら、混ぜ合わせた【C】を少量ずつ加えてとろみをつけ、③にかけて完成です。

 

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