12月1日の満天☆青空レストランでは
宮川大輔さんと川田裕美さんが
新潟県新潟市のせきね農園さんを訪れて
雪国アボカドを
教えてくれましたので紹介します。
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国産のアボカド
アボカドは日本でもよく食べられていますが、メキシコなどの輸入品がほとんどです。
せきね農園さんはビジュアル系バンドの元OZのNatsukiさんが国産のアボカド栽培を行っており、約40種類ものアボカドを育てられています。
アボカドには多数の種類があるのですが、「ハス」という品種がほとんどとなっていますが、雪国アボカドでは色々な種類を食べ比べることができます。
新潟のアボカド
アボカドは暖かい地域で育てられるイメージがありますが、収穫前の朝晩の寒暖差がおいしさに重要で、新潟の雪国の気候とハウス栽培を利用することで、寒暖差を上手くつけることができ、よりおいしいアボカドに育ちます。
国産のアボカドのお取り寄せ
雪国アボカドは期間限定発売ですが、国産のアボカドはほかでもお取り寄せできます。
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アボカドのレシピ
国産のアボカドを使って、今回の青空レストランでは、アボカド丼、ナムル、アボカドチキンなどを作ってくれます。
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